samedi 10 juin 2017

Cannelle : Origines et Description

Cannelle : Origines et Description

can.jpg La cannelle était déjà connue dans l'Antiquité. Il suffit de penser qu'elle est déjà mentionnée dans la Bible, en particulier le livre de l'Exode; non seulement les Grecs l'utilisaient comme un digestif, mais les Égyptiens l'employaient, quant à eux, dans le processus d'embaumement des corps. La cannelle, à partir de laquelle nous obtenons la précieuse épice sont en fait deux. 2 arbres appartenant à la famille des Lauraceae : le Cinnamomum zeylanicum et le Cinnamomum cassia. Le premier appelé Cannelier de Ceylan, est originaire de Sri Lanka et le plus prisé, le second est appelé Cannelier de Chine, comme son nom l'indique la Chine est son pays d'origine et est le moins recherché. La cannelle est l'écorce du cannelier de Ceylan ou Cinnamomum zeylanicum, un arbre de la famille des Lauraceae, se trouvant surtout dans le sud de l'Asie. Cependant, il existe également une autre variété de cannelle provenant du cannelier de Chine, le Cinnamomum aromaticum. Ce sont les variétés les plus connues et les plus appréciées. L'arbre du Sri Lanka, le cannelier de Ceylan, est le plus prisé car il produit la meilleure cannelle. Elle est très parfumée et son goût est inégalable. Ces arbres poussent à l'état sauvage, mais les chinois se sont mis à en cultiver plusieurs espèces afin de produire de la cannelle pour l'exportation et la consommation locale.
Comment obtient-on la cannelle ?
Contrairement à d'autres épices qui sont dérivés de feuilles et de fleurs de plantes, la cannelle s'obtient directement à partir des branches ou des troncs de l'arbre, en fait on utilise uniquement la partie interne du cortex. Les morceaux d'écorce, une fois coupées, séchées, on élimine l'excédent extérieur jusqu'à obtenir l'aspect classique en forme de tube facilement reconnaissable. La qualité de cannelle dépend uniquement de l'âge des branches ou troncs à partir desquels elle est extraite, un arbre jeune fournit une meilleure qualité de cannelle.

Cannelle : Utilisation

La cannelle, une épice aux vertus multiples. Au Moyen Age, on la connaissait déjà pour ses vertus incontestables et son usage s'est élargi jusque dans l'art culinaire. Elle peut s'utiliser en effet dans toutes les sauces et dans des plats aussi bien sucrés que salés pour en rehausser le goût. La cannelle, grâce à son parfum unique, aromatise aussi les vins et le riz. Elle se mélange à plusieurs épices traditionnels pour en fabriquer d'autres tels que le cinq épices et le garam masala indien. Elle se présente sur le marché soit en bâton, soit moulue, soit en extrait ou en huile essentielle.

Cannelle : Composition

La cannelle se compose de 10 % d'eau, de protéines, de cendres, de sucres, de fibres et de graisse en quantité minimale; d'une quantité discrète de minéraux et d'oligo-éléments, parmi lesquels nous pouvons citer le calcium, le manganèse, le magnésium, le fer, le potassium, le phosphore, le sodium, le sélénium et le zinc. En ce qui concerne les vitamines présentes dans la cannelle, on y retrouve la vitamine A. certaines vitamines B, spécifiquement les vitamines B1, B2, B3, B5, B6 , l'acide ascorbique ou vitamine C, les vitamines E , K et J. La cannelle contient également des acides aminés comme l'acide aspartique, l'alanine, l'arginine , l'acide glutamique, la leucine, la lysine, la valine, la thréonine, le tryptophane, la trypsine et la glycine.

Cannelle : un excellent digestif

En plus de s'utiliser pour aromatiser les aliments, la cannelle représente également un excellent digestif car elle est capable de faciliter la séparation des graisses, ceci se produisant grâce à la stimulation d'une enzyme digestive appelée trypsine. Afin de profiter de cette aspect digestif de la cannelle, il suffit de préparer une infusion à base de cannelle puis de la boire. Préparation d'une tisane digestive à la cannelle :Prendre une cuillère à café de cannelle en poudre et la faire infuser dans une tasse d'eau bouillante, pendant 10-12 minutes, filtrer et boire après le repas en gardant à l'esprit de ne pas boire plus de trois tasses par jour.

Propriétés et vertus curatives de la cannelle

Rappelons que seule la cannelle de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum) a les meilleures propriétés curatives et non la Cannelle de Chine de moindre qualité. La cannelle a plusieurs effets sur l'organisme humain. Ses propriétés antimicrobiennes, antifongiques et antivirales renforcent les défenses immunitaires et protègent contre tous types d'infections. Elle est aussi connue pour stimuler les glandes salivaires, les muqueuses gastriques ainsi que les muscles de l'utérus et du cœur. Elle équilibre le taux de sucre dans le sang comme le ferait l'insuline. Elle aide les personnes en surpoids à perdre plus facilement des kilos en diminuant la sensation de faim. Elle peut agir également comme anesthésiant pour des blessures externes ou des douleurs. En outre, ses qualités antioxydantes lui permettent de lutter contre le stress et le vieillissement de la peau. La cannelle est un antiseptique naturel qui peut combattre et éliminer les champignons, les virus et les bactéries, ce qui explique pourquoi ces dernières années on la retrouve dans les dentifrices, bains de bouche et produits à base de cette précieuse épice. - Selon de récentes études, résultats publiés dans le Journal de l'American College of Nutrition, il a été démontré que la cannelle aide à ajuster le pourcentage de sucre dans le sang, de sorte qu'elle peut aider les diabétiques et les hyperglycémiques. Ces études ont également montré que cette capacité à abaisser les niveaux de glucose dans le plasma, auraient un effet modeste, à part si on l'utilise en quantité importante, soit de1 à 6g de poudre de Cinnamomum cassia; raison pour laquelle la cannelle ne peut pas être considérée comme une alternative aux médicaments utilisés contre le diabète. - Cette épice est la meilleure complice de la digestion, mais est également un bon outil de prévention contre la fermentation abdominale. - A partir d'une prise de 3 g de poudre de cannelle saupoudrés sur les aliments, la cannelle détient le pouvoir d'éliminer les mauvais cholestérol LDL. - La cannelle possède des propriétés nutritionnelles scientifiquement reconnues pour diminuer le cholestérol et les triglycérides dans le sang, elle est donc fortement recommandée à ceux qui souffrent d'hypertension. - Une étude en Allemagne a montré quant à elle, que la cannelle a le pouvoir d'agir contre le champignon Candida albicans et les bactéries appelées Escherichia coli, responsable des infections des voies urinaires. Curatif et agressif envers le champignon responsable de la formation d' une infection vaginale, et de la peau, avec la formation de taches qui apparaissent avec l'exposition au soleil. - La cannelle possède une forte concentration de polyphénols, ayant une capacité antioxydante d'environ 62 fois supérieure à celle d'une pomme. - La cannelle stimule le système immunitaire. - La cannelle diminue la perte de la force musculaire due à la maladie. - La cannelle a également un effet stimulant et a donc la propriété de soulager les états d'épuisement causés par des maladies telles que la grippe et la dysenterie, antiseptique pour les voies respiratoires et bénéfique pour traiter les rhumes et la mauvaise haleine. -La cannelle dispense des effets bénéfiques sur le cœur, puis sur le système circulatoire. - L' utilisation de la cannelle est également recommandée comme désinfectant, car en cas de blessure de la peau, après nettoyage, on peut saupoudrer la plaie de cannelle en poudre. - Les propriétés de cette épice antiglycémique, aident à apaiser les affres de la faim entre les repas qui caractérisent les patients atteints de glycémie. - Comme toutes les sources riches en huiles essentielles, la cannelle possède indéniablement un pouvoir antimicrobien, astringent et eupeptique. Ce n'est pas un hasard , si elle est utilisée dans la médecine populaire pour soigner la diarrhée infantile, les frissons , la grippe et les affections intestinales, ainsi que pour nettoyer les plaies et réguler le flux menstruel. - Les troubles liés au froid, grippe, rhume, la dyspepsie, les flatulences et les coliques intestinales représentent les applications les plus courantes, pour lesquelles la cannelle se voit utiliser en phytothérapie moderne. - Ses vertus antibactériennes et antispasmodiques, ainsi qu'antiseptique sont utilisées dans le traitement des troubles respiratoires. - Il convient de mentionner son pouvoir antioxydant, tandis que dans la tradition populaire elle est souvent décrit comme un très bon aphrodisiaque . - Les propriétés phytothérapiques de la cannelle sont évidemment majeures pour l'extrait fluide, son action antiseptique est valable à la fois pour l'ingestion et l'utilisation externe. L'huile essentielle de cannelle est recommandée pour la désodorisation et la purification. - La forme de bain de bouche peut également s'utilisée dans la stomatite (inflammation des muqueuses de la cavité buccale ) et la gingivite. - La cannelle se retrouve également dans les produits à base de plantes réservés aux problèmes digestifs, à l'irritation de l'oropharynx et aux maladies grippales de saison. - En médecine ayurvédique et en médecine traditionnelle chinoise, la cannelle s'utilise pour les troubles liés au froid, car elle dispense un effet de réchauffement et contre les douleurs menstruelles. - La cannelle semble lutter contre le sentiment de faim, de sorte qu'elle est un condiment parfait pour les personnes au régime amaigrissant. - La cannelle, très aromatique, dispense un effet stimulant, elle est recommandée dans les états de fatigue physique et mentale pendant la convalescence. - En cas d'anémie, la cannelle permet d'atténuer la sensation de faiblesse. - La cannelle grâce aux enzymes digestives qu'elle contient évite les ballonnements et autres flatulences ; carminative, elle élimine facilement les gaz intestinaux. - La cannelle nettoie et rend les dents plus blanches : vous pouvez mâcher un bâton de cannelle après le déjeuner quand vous n'avez pas à portée de main une brosse à dents. - Des chercheurs israéliens de l'université de Tel Aviv, ont pratiqué des expériences sur un groupe de souris génétiquement modifiées, et d'après les résultats, soutiennent que la molécule de cannelle appelé CEPPT peut inhiber le développement des maladie neurodégénératives comme la maladie d'Alzheimer.

Cannelle : dosage et posologie

Dosage indicatif chez les adultes et les personnes âgées par voie orale Si la cannelle est prise sous forme d'infusion, laisser infuser 500 à 1000 mg d'écorce séchée réduite en tisane, dans 150 ml d'eau : prendre 150 ml d' infusion , jusqu'à quatre fois par jour. Si la cannelle est prise sous la forme d'extrait liquide au rapport d' extraction 1:1. Prendre de 0,5 à 1 ml , trois fois par jour. Si la cannelle est prise sous forme de teinture rapport d'extraction 1:5. Prendre 2 à 4 ml par jour. Si la cannelle est prise sous la forme d'huile essentielle obtenue par distillation à la vapeur de l'écorce : prendre de 50 à 200 mg par jour, répartis en deux ou trois prises. Pour éviter une irritation locale, l'utilisation de l'huile essentielle sous forme non diluée est fortement déconseillée.

Cannelle : précautions d'utilisation et effets indésirables

La cannelle possède beaucoup de vertus pour le bien-être, toutefois, son utilisation excessive n'est pas recommandée car la coumarine contenue dans celle-ci peut se révéler dangereuse pour la santé. Cette substance endommage le foie et cause des inflammations surtout chez les personnes sensibles. La cannelle est ainsi fortement déconseillée aux femmes enceintes ou qui allaitent ainsi qu'aux jeunes enfants. Par ailleurs, le recours à l'huile essentielle à base de cannelle ne doit pas se faire sans l'avis d'un médecin ou d'un spécialiste de la santé. Elle doit impérativement être diluée, avant toute application sur la peau en évitant un usage pur. Avant toute friction généralisée sur la peau, il est indiqué d'en tester une petite quantité sur le pli du coude. Comme avec toutes les plantes actives, il est bon de faire attention de ne pas exagérer, la dose idéale de cannelle en poudre ne doit dépasser trois grammes par jour. Dans cette quantité l'épice est capable de diminuer la glycémie et de stimuler une hormone responsable de la régulation de l'appétit. Nous savons aussi que les substances actives naturelles peuvent être bénéfiques pour notre corps, mais également prises à des doses exagérées, peuvent causer des dommages. Par mesure de précaution , ne pas prendre pendant la grossesse et l'allaitement. Ne pas donner aux enfants de moins de deux ans. Les extraits de cannelle ne doivent pas s'utiliser en cas d'hypersensibilité aux substances actives qui les caractérisent. La cannelle a une excellente tolérabilité, l'irritation de la muqueuse orale peut se produire si elle est utilisée sous la forme d'huile essentielle. On a également rapporté des cas de réactions allergiques sur la peau et les muqueuses, ainsi que les troubles digestifs mineurs. Pour plus d'informations sur l'utilisation appropriée d'un produit spécifique à base de cannelle , et pour une liste complète des effets secondaires , il convient de se référer à la notice d'instructions accompagnant le produit. Cette information doit toujours être lu avec attention avant de commencer le traitement. Avant de démarrer tout traitement à base de cannelle, demander conseil au médecin phytothérapeute ou au pharmacien s'avère indispensable.

Généralités sur la cannelle

Le nom de cannelle vient de «canne» qui, en latin désigne sa forme arrondie particulière. Les bâtons de cannelle peuvent être stockés pendant une longue période à condition de les entreposer dans des récipients en verre hermétiquement fermés et loin des sources de chaleur et de lumière. La cannelle est vendue en poudre et en bâtonnets, ces derniers sont préférés car ils conservent mieux la plupart des propriétés et de l'arôme. Les deux arbres à cannelle vivent dans les régions tropicales et pour cette raison ne peuvent pas être cultivées dans les régions tempérées mis à part en serre. La cannelle appartient à la même famille (Lauraceae) que la noix de muscade. En cas de maux de tête, la cannelle peut apaiser la douleur avec petit massage des tempes avec de l'huile de cannelle, préparation : Prendre quatre bâtons de cannelle et les écraser dans un mortier, puis transférer dans un bol et couvrir d'huile d'olive, puis laisser infuser pendant 10 jours. Filtrer et conserver dans une bouteille en verre. Il a été récemment découvert que l'huile extraite des feuilles de cannelle était capable de tuer, avec plus d'efficacité que les pesticides actuels, les larves de moustiques. Cette découverte pourrait être à l'origine du premier pesticide biologique pouvant être utilisé comme répulsif contre les moustiques. 100 grammes de cannelle représente 250 calories.
source http://www.mr-plantes.com/2015/01/cannelle/ 

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